Суды смогут направлять кузбасских наркоманов на реабилитацию в «Лествицу» и «Омофор»

14 января, 2015

ui-54b63ddd7b49c2.55036774_cr.jpg

Кузбасские православные реабилитационные центры "Зеледеево", "Омофор" и "Лествица" в будущем могут начать принимать наркозависимых на основании соответствующих судебных решений. 

Сейчас сотрудники этих центров за счёт областного бюджета обучаются основам социальной реабилитации данных лиц.

Как подчеркнул начальник областного Управления наркоконтроля Сергей Безрядин, для того чтобы получить право работать с наркозависимыми, направленными на реабилитацию судом, православные реабилитационные центры должны пройти соответствующую государственную аттестацию, и сейчас они находятся только в начале данного пути.

В 2015 году этим организациям будет выделено 200 тысяч рублей субсидий на создание рабочих мест в реабилитационных центрах и полмиллиона – на организацию творчества, спорта и досуга пациентов.

По словам Сергея Безрядина, благодаря тому, что в 2014-м начал действовать соответствующий федеральный закон, кузбасские суды уже отправили на лечение и реабилитацию 285 человек, привлечённых к административной ответственности за употребление наркотиков, в том числе четверых из них – на ресоциализацию.

Впрочем, относительно социальной реабилитации, по словам начальника ведомства, остаётся "много вопросов", в том числе и потому, что в законе отсутствует её чёткое определение.

– В 2015 году мы постараемся эту систему выстроить, намечаем круг организаций, которые будут осуществлять эту работу, – сообщил Сергей Безрядин.

Наряду с православными центрами, в социальной реабилитации наркоманов будут задействованы органы соцзащиты, труда и занятости населения.

Начальник Управления наркоконтроля также дал оценку существующим в Кузбассе центрам реабилитации наркозависимых, созданным, в частности, протестантами неопятидесятнического толка и внеконфессиональными организациями. По его словам, подобные центры с агрессивной рекламой зачастую создаются лицами криминального склада, которые пытаются "по максимуму выжать" прибыль из наркозависимых и их родственников.

– Ко многим этим организациям есть вопросы в плане использования рабского труда, элементов деструктивности, зомбирования. В то же время, здесь нужен тонкий подход, – отметил Сергей Безрядин.

Он подчеркнул, что Госнаркоконтроль в Кузбассе работает со всеми традиционными российскими религиозными конфессиями, но не будет сотрудничать с организациями, направляемыми из-за рубежа, в частности, с американскими и канадскими пасторами.

– С этими организациями мы не работаем и работать не будем, потому что видим деструктивный характер их деятельности, – сказал начальник Управления ФСКН по Кемеровской области.

VSЁ42





Также в разделе: