Выездное совещание общественного совета при УФСКН по Новосибирской области

11 февраля, 2015

_DSC0106_cr.jpg

10 февраля в селе Локти Мошковского района состоялось выездное заседание Общественного совета при Управлении ФСКН России по Новосибирской области.


Со вступительным словом на заседании Совета выступил начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области, генерал-майор полиции Андрей Алексеевич Долбня, отметив, что оперативная обстановка по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Новосибирской области остается достаточно сложной и имеет тенденции к обострению.

Число установленных случаев отравления наркотиками и сильнодействующими веществами в прошлом году в Новосибирске почти в 2 раза превысило показатели 2013 года. Количество смертельных отравлений наркотиками за 4 последних года увеличилось на 25%.

Особую озабоченность вызывает ситуация с распространением синтетических наркотиков. Если 5 лет назад их доля в общем объеме изъятого составляла 1,5%, то по результатам 2014 года она вплотную приблизилась к 50%. В прошедшем году Управлением изъято около 160 кг синтетики. Изъятых наркотических средств синтетического происхождения хватило бы более чем на 1,5 млн. разовых доз.

В последние годы в преступной среде широкое распространение получил способ бесконтактного сбыта наркотиков посредством глобальной сети Интернет, электронных платежных систем и передачи наркотических средств через тайники-закладки.

С докладом о деятельности деструктивных организаций в работе с наркозависимыми выступил председатель Совета, протоиерей Александр Новопашин.

Отец Александр отметил, что на территории Российской Федерации на сегодняшний день действует множество деструктивных сект, занимающихся псевдореабилитацией, при этом претендующих на государственное финансирование. Данные учреждения на самом деле занимаются не реабилитационной, а профессиональной прозелитической деятельностью, вербуя в свои ряды под прикрытием реализации реабилитационных программ химически зависимых лиц. Выходящие из их рядов лидеры (пасторы), обученные навыкам манипуляции сознания адептов, используют в своей практике элементы нейролингвистического программирования, суггестивные методы воздействия на психику пришедших за помощью, на общенациональном уровне создают сетевые структуры, скрывающие свою псевдорелигиозную деструктивную сущность.

В противовес этому, отметил А. Новопашин, на территории Новосибирской области действуют и те организации, которые действительно эффективно помогают людям, попавшим в зависимость – среди них Епархиальный реабилитационный центр во имя святого Серафима Саровского, а также организации, входящие в состав региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество».

Одним из ключевых моментов в реабилитации наркозависимых является работа с созависимыми, в первую очередь, родственниками человека, попавшего в беду. Членами Общественного совета принято решение о создании в Новосибирской области регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков», целью которой станет оказание содействия органам государственной власти в реализации государственной антинаркотической политики и объединение усилий заинтересованных институтов гражданского общества, направленных на решение вопросов по снижению спроса на наркотики.

Одним из пунктов программы выездного заседания стало знакомство членов Общественного совета с условиями проживания, труда и социальной реабилитации, созданных в Епархиальном реабилитационном центре во имя святого Серафима Саровского.

УФСКН России по НСО







Также в разделе: