Владимир Путин: Нужно восстановить систему социальной реабилитации наркозависимых

17 июня, 2015

putin_o_200_auto_cr.jpg

 Президент России недоумевает, почему до сих пор не создана национальная система комплексной реабилитации наркопотребителей...

Вчера в Ново-Огарево под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики», сообщает сайт Кремля. Обсуждались меры по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств.

В ходе выступления Президент России, в частности, отметил, что «нужно повысить эффективность работы с теми, кто только начинает или только начал принимать наркотики». «И здесь, прежде всего, требуются не карательное воздействие, не карательные меры, а эффективная система профилактики, лечения, реабилитации. Необходимо усилить целенаправленную работу по формированию в обществе негативного отношения к наркопотреблению через средства массовой информации, молодёжные, волонтёрские организации», - продолжил российский лидер.

Также Путин отметил, что наша страна одна из немногих в мире, где в системе здравоохранения действует специализированная наркологическая служба. «Конечно же, нужно её поддерживать, внедрять самые современные лечебные технологии. По состоянию на 1 января текущего года в стране действуют 98 наркологических диспансеров, 10 наркологических больниц, 2082 амбулаторных [наркологических] кабинета. Необходимо решать проблему освобождения людей от наркотической зависимости, но исключительно медицинскими мерами, конечно, здесь не справиться. Нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной полноценной жизни», - добавил он.

Президент напомнил, что до 1994 года этими вопросами в значительной мере занимались так называемые лечебно-трудовые профилактории, действовавшие тогда в системе органов внутренних дел. «Ежегодно через них проходило до полумиллиона лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Конечно, эта система была несовершенной, принудительной, как мы помним, со многими проблемами, и было бы, конечно, ошибкой попытаться её копировать или воссоздавать абсолютно в прежнем виде. Однако очевидно, что саму систему социальной реабилитации нужно восстанавливать - уже на новой основе и на современных подходах, но восстанавливать нужно. Эти задачи сейчас частично решают структуры гражданского общества - негосударственные реабилитационные центры. Всего по стране таких организаций более 500. Полагаю, что необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей», - считает Глава государства.

Путин также напомнил, что поручение о создании такой системы было дано по итогам заседания президиума Государственного совета ещё в апреле 2011 года. «Однако до настоящего времени не определён федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей. Нет и ресурсного обеспечения государственной программы, предусматривающей создание самой национальной системы», - сказал российский лидер.

«Давайте сегодня поговорим на этот счёт. Знаю дискуссию, которая идёт между ФСКН и Минфином на этот счёт. Понятно, что без денег здесь ничего не сделать, но просто так деньги давать неизвестно куда тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению. Добавлю в этой связи, что во многих регионах уже накоплен успешный опыт по реабилитации бывших наркопотребителей, мы должны его обобщить, активно использовать. Это одна из ключевых задач и сегодняшней нашей встречи, сегодняшнего президиума», - заключил Владимир Путин.

ruskline.ru




Также в разделе: